共学 共研 共成长—— 后勤集团开展2024年春季学期劳动实践课专题培训会
发布人:王文平  发布时间:2024-05-11   动态浏览次数:256

为深入推进大学生劳动实践课程的实施,探索实践育人途径,提升教师队伍专业素养,更好承担起我校大学生团体劳动实践课程教学任务,后勤集团培训学校于2024年5月10日上午举办2024年春季学期劳动实践课专题培训会。集团领导、党员代表及部分管理骨干共68人参加培训。

综合管理部主任张洁对2024年春季学期实施的大学生团体劳动实践教育的课程安排、实施办法进行介绍,对劳动实践课程记录及课程评判的方法进行说明,播放了宿舍内务整理方法、空调滤网清洗的教学视频,呈现了完整的劳动实践课程设计流程,同时强调各位劳动实践指导老师按劳动实践指导手册及教案的要求,熟悉工作职责和流程,全程做好劳动实践示范指导和安全管理工作。

物业服务中心主管朱笑妍围绕劳动实践目的和背景、课程内容、授课过程中的注意事项、总结与反思等四方面内容,将劳动实践课分为了理论学习和实践操作两方面,强调了劳动实践是超越书本,超越体系化的教材,需要指导老师进一步努力探索、开发适合自己班级的劳动课题与内容,让课程落在实处,从而真正体现劳动实践课的价值。

公寓服务中心主管申明珠分享了关于大学生劳动实践课的心得感悟,指导老师需提高自身的责任心,用心做好课程安排,细心呵护学生的校园生活,引导学生在参与中学习、在劳动中成长。通过劳动实践与教育相结合的方式,能够培养和锻炼学生的自我管理、自律、自我约束、责任心等素质,使学生从课堂走向生活、走向自然,形成正确的劳动价值观。

后勤集团党委秘书徐兴钰对指导老师进行师德师风专题培训。会上她带领全体教师学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《江苏师范大学师德手册》、《江苏师范大学教师师德失范行为处理暂行办法》等规章制度,讲解了违反师德师风的表现及失范行为处理的结果,重温了各类违反师德师风的典型案例,她强调大家应牢记教师职业要求,铭记教师规章制度,夯实教师思想政治根基,做到学高为师,身正为范,以德育人,行为世范。

后勤集团党委书记蒋国杰对后勤集团往期开设的大学生劳动实践课的组织实施情况给予充分肯定,并对本学期劳动实践指导工作提出具体要求。一是要思想上高度重视,让学生能够理解和形成正确劳动观,树立劳动最光荣、劳动最崇高的观念,体会劳动创造美好生活,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;二是注重围绕劳动实践教育与创新创业与教育相结合,使学生具备满足生存发展需要的基本劳动能力,提升就业创业能力,具有到艰苦地区和行业工作的奋斗精神;三是全面深化劳动教育工作,指导老师要坚持言行雅正,善于调动学生积极性,不断完善教育方式,严格防范授课过程中安全风险,课后总结工作心得,实现材料归档闭环管理。最后蒋书记祝愿全体教师都可以在平凡的工作岗位上做出让自己满意的成绩,实现学生全面发展、成长成才,成为劳动教育的受益者,劳动精神的弘扬者,圆满完成学校的工作任务。(综合管理部  耿嘉慧供稿)