劳动促成长 实践创幸福—— 后勤集团开展大学生团体劳动实践课
发布人:王文平  发布时间:2024-05-30   动态浏览次数:196

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬劳动精神,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的劳动观念,将教育与劳动相结合,促进学生全面发展,后勤集团组织党员及管理骨干68人,承担202326个学院共计122个班级的大学生团体劳动实践课的教学指导任务。综合部对2024季学期实施的大学生团体劳动实践教育的课程方案、实施办法和开课时间进行了具体安排,并发布《关于评选“热爱劳动好青年”的通知》文件,以评选优秀个人的形式鼓励本次课程表现突出的同学。本学期第十二周至第十周的周三、周四、周五,开展以整理宿舍内务为主要劳动内容的大学生劳动实践

5月15日,本学期迎来了第一节劳动实践团课,指导老师首先清点了班级人数,并向学生讲解宿舍内务整理的办法及劳动安全防护,随即跟随学生进入公寓,细心指导学生根据个人生活习惯和需求,合理规划宿舍空间,分区收纳个人物品,学生热情高涨,与舍友分工合作,扫地、拖地、擦窗、清理卫生死角,积极动手整理自己的小天地,将书籍、衣物等有序归类,在劳动过程中,指导老师与学生充分交流,引导学生认识到整理宿舍内务不仅仅是把东西摆放整齐,更是一种积极乐观生活态度的体现。经过不断努力,宿舍变得整洁明亮,学生们脸上洋溢着满足和自豪的笑容,纷纷表示整洁的宿舍环境有效提升了自己的学习效率和生活品质,通过本次劳动实践课深刻体会到了劳动的价值及劳动带来的成就感和快乐。

截止至5月下旬,2024季学期大学生团体劳动实践教育基础课圆满结束,本次劳动实践基础课的顺利完成,也为接下来即将开展的劳动实践特色课打下坚实基础。

以劳促育,以劳促德。劳动实践让课程走进了生活,让学生在劳动中学习,在劳动中成长。后勤集团将继续以劳动课程为依托,立足劳动育人核心,深入开展大学生劳动教育,不断完善劳动教育教学体系,健全劳动教育评价机制,引领学生在学习中明理明智,在劳动中创造幸福,让劳动精神真正的在学生心中落地生根。(综合管理部  供稿)