情暖端午节,粽香话传统 —后勤集团第四、第五党支部举办端午节包粽子活动
发布人:王文平  发布时间:2024-06-13   动态浏览次数:11

端午节是中国传统文化节日,具有浓厚的文化底蕴。端午食粽之习俗,自古以来在中国各地盛行不衰,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一。6月7日下午三点钟,后勤集团第四、第五党支部在泉山二食堂举办“情暖端午节,粽子飘香话爱国”端午节包粽子活动。后勤集团党委第四、第五支部党员、公寓服务中心职工代表、党员学生代表、入党积极分子代表、毕业生代表、留学生代表等一起参加此次活动。
    饮食服务中心高级技师刘保国在活动开始前先和大家一起重温端午节的各种习俗,并鼓励在场的各位同学弘扬伟大爱国诗人屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的进取情怀。活动开始后,刘主任现场讲授包粽子的方法与步骤,资深的包粽子阿姨在一旁演示。糯米、粽叶、馅料(红枣、黑豆、红豆、花生等)、线绳,原本散落的食材在一双巧手的操作下变成了一个个玲珑的糯米粽,有三角粽、 四角粽、长粽、塔型粽、穿针粽五种形状。两排的同学们在观摩的同时早已按捺不住跃跃欲试,每组同学在饮食中心工作人员和公寓中心值班员的指导下开始动手包粽子。虽然同学们包出的粽子形态各异,“漏米百出”,但每一个人脸上都洋溢着兴奋与开心!活动后每个参与的同学都领到了自己的劳动果实并与其同学们分享,到场的中俄学院外教们也分享了包粽子乐趣。
    本次体验活动是集团党委推进党建进公寓提质增效、深化主题教育成果的又一举措。通过亲手包粽子的体验,既弘扬了中华民族传统文化,又增强了同学们的文化自信与爱国情怀,让参与者感受传统文化魅力的同时,也收获了自己劳动成果的喜悦,促进了宿管员与同学们的交流,增进了公寓和谐氛围,特别是对参与活动的大四毕业生来说,这可能是难忘的大学美好时光。(后勤集团党委第四党支部  供稿)