织密安全防护网 筑牢安全防护屏 —— 云龙服务中心开展“安全生产月”系列活动
发布人:王文平  发布时间:2024-06-14   动态浏览次数:10

2024年6月是第23个全国“安全生产月”。为深入贯彻落实习总书记关于安全生产重要论述,落实落细各项安全生产要求,围绕集团“安全生产月”活动安排,云龙服务中心积极开展了“安全生产月”系列活动。

校园安全专项检查与隐患排查活动

6月6日上午,云龙服务中心联合云管委、校保卫处对云龙校区开展专项安全检查。根据人员密集场所消防安全管理规定,对重点服务场所和部位进行全面排查,一是查看教学办公楼、实验楼、学生公寓消防设施设备是否完善、消防通道及楼梯口等消防安全出口是否有杂物堆积、学生宿舍是否存在有大功率电器使用、电线线路是否老化;二是楼内及工作场所是否存在电动车进楼和充电现象;三是查看各值班室内务整理情况和工作台账、防火巡查记录是否规范;四是恰逢毕业季,检查毕业生房间,提醒毕业生注意保护自己的人身和财产安全。

对检查中发现的问题及时整改,同时对整改情况进行跟踪确保问题整改到位。此次专项检查和隐患的排查,进一步织密了云龙服务中心消防安全防范管理提升了中心安全防范能力,夯实了中心安全生产基础。

学生公寓违章电器展示和安全知识问答活动

为加强学生用电安全知识宣传,提高同学们安全防范意识,6月13日上午,中心联合保卫处于开展“违章电器展示和安全知识问答活动”。中心对本学期暂扣的违规电器进行实物展出,方便同学们具体识别哪些电器在宿舍内属于违章电器;现场工作人员借助实物、图例及近年来高校学生宿舍由于使用违章电器导致的火灾案例,生动讲解违章电器的严重危害性,直观地给同学们上了一堂消防安全课。学生们对违章电器的危害有了更加直观和深刻的认识。

安全知识问答环节,工作人员端起装有电器安全使用、火灾预防与应对、逃生疏散等题目券的箱子,伴随一声“有奖问答开始啦”同学们蜂拥而至,积极参与抽题、思考、答题陆续完成,现场气氛热烈。有奖问答,同学们不仅巩固了安全知识,还提高了应对突发情况处理的能力。

“安全生产月”系列活动的开展,切实增强了师生的安全防范意识,进一步织密了中心的安全防护网,筑牢了服务安全屏障,守护校园安全稳定,为我校平安校园建设添砖加瓦。