把好“节前关” 筑牢“平安线”—— 后勤集团开展国庆节前安全检查
发布人:王文平  发布时间:2024-09-30   动态浏览次数:10

切实做好国庆假期校园安全管理工作,加强安全源头风险管控,有效防范校园安全事故的发生营造平安、温馨的校园氛围,929日上午,由集团领导带队分成6组,深入泉山校区、云龙校区后勤服务项目及场所开展国庆前安全检查。

检查组对教学楼宇、学生公寓、食堂、配电室等重点区域开展安全隐患排查,就消防通道、疏散出口是否畅通,是否有可燃物品堆放;重点部位安全防护设施是否完好;是否落实“一岗双责”制和安全责任追究制;是否严格落实食品安全操作规范要求等15项安全措施的落实情况进行全面细致的检查在检查过程中发现个别服务场所角落堆放杂物等情况,检查组发现的问题有针对性的提出整改建议并现场交办,限期整改,确保隐患及时消除。对于无法立即整改的问题,要求相关部门做好整改计划,确保责任到人,及时跟踪整改进度,做到防患于未然。

集团领导在检查过程中强调,一是集团各部门必须时刻绷紧安全这根弦,坚决摒弃麻痹松懈思想,把国庆节前及假期校园安全工作做实做细,不留死角、不存盲区,不走过场。二是针对近期服务监督平台学生的反馈情况,集团各部门必须深刻提高思想意识,努力了解假期留校学生的所思、所忧、所盼,以学生为本,及时发现并帮助学生解决实际困难,做好假期间校园各项服务保障,以“时时放心不下”的责任感筑牢校园安全防线。三是集团各部门要严格遵循应急值班值守制度,确保假期通讯畅通、应急反应及时,紧盯校园消防安全、燃气安全、食品安全等关键环节,杜绝安全事故发生,切实保障师生生命财产安全和校园安全稳定。

“隐患就是事故,防患重于一切”。后勤集团将以此次安全事故风险隐患排查为契机,进一步落实主体责任,严格部署、认真落实、全程监督,切实筑牢校园安全防线,全力保障广大师生度过一个安全、和谐、稳定的国庆假期。(综合管理部  供稿