关于开展2024年“安全生产月” 活动的通知
发布人:王文平  发布时间:2024-06-13   动态浏览次数:10

各中心(部门):

根据学校《关于开展2024“安全生产月”活动的通知》(苏师大保〔20246号)文件要求,为进一步推动后勤集团常态化安全检查和安全生产责任落实,提高后勤员工的安全素质和应急能力,现就后勤集团“安全生产月”活动有关事项通知如下:

人人讲安全个个会应急——畅通生命通道

6月1日—30日

(一)宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.集团党政各级理论学习组要安排深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为重点研究并贯彻落实相关工作举措;各中心(部门)负责人要结合主题教育、常态化安全检查,深入一线开展安全生产专题调研及宣教活动。

2.各中心(部门)要在各层级组织开展安全专题宣讲活动,“安全生产大家谈”、“以案普法”等方式,开展安全生产专题宣讲活动,组织观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产 责任在肩》警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片,以及省安委办利用新媒体平台开设的“全民安全公开课”公益讲堂等,加强对安全生产工作的认识和规律把握,树牢安全发展理念,重点剖析后勤管理服务过程中安全生产薄弱环节和应对措施,切实加强后勤员工的安全生产意识和事故救援技能。

(二)开展安全隐患专项排查治理行动

各中心(部门)要聚焦相关后勤管理服务场所安全生产重点区域、重要环节;要对楼宇集中区域的校园道路及教学楼、宿舍楼等人员密集场所开展一次“生命通道”专项清理,对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的行为进行集中整治,深入开展2024隐患专项排查治理行动,主要负责人要发挥带头作用,根据责任分工及职责范围,组织开展全面深入细致的风险隐患排查

(三)增强员工安全素养

1.开展畅通生命通道宣传教育。各中心(部门)将宣传教育活动通过电子大屏、校园网、宣传栏等多样化载体,广泛传播“畅通生命通道守护安全防线”等主题的电子海报、动漫、短视频和公益广告,扩大“畅通生命通道”的宣传面、影响力;组织观看《落实责任,防范风险——近期火灾事故案例剖析》警示教育片,重点剖析校园安全典型事故案例,切实强化员工的安全防范意识。

2.常态化开展安全教育培训。各中心(部门)积极参加“避险逃生训练营”短视频新媒体展播、“危急时刻之生命英雄”应急科普趣学、网络知识答题等全国性活动,以及全省安全应急科普小视频大赛,普及安全应急科普知识,不断提升风险防范、安全应急意识;加强电动自行车充电安全、燃气安全和用电安全等知识普及,不断提升员工知险避险和自救互救能力。

3.创新开展“安全宣传咨询日”活动。各中心(部门)以6月16日“全国安全宣传咨询日”为契机,开展形式多样、各具特色的宣传教育活动,举行安全倡议、安全宣誓等安全文化特色活动,布置宣传展板、发放宣传手册,展示不同类型建筑的生命通道布局、标识等,营造浓厚安全氛围。

(四)组织开展应急疏散演练

1.各中心(部门)要将“安全生产月”与安全生产应急演练相结合,有条件的中心(部门)要适时组织开展突发事件的应急演练(及时联系保卫处现场指导,以防在演练中发生安全事故),同时强化重点岗位人员应急演练,切实提升师生员工应急意识、先期处置和自救互救能力。

2.坚持“贴近实际、注重实效”原则,根据《后勤集团突发事件应急管理工作方案》要求,修订完善各中心(部门)管控的应急处置预案。

请各中心(部门)认真组织开展“安全生产月”活动相关工作,留存活动资料,做好活动总结,于6月28日前将2024“安全生产月”活动总结及活动情况统计表(见附件)的纸质版与电子版一并报送综合管理部。

后勤集团综合管理部

20246月11

附件.后勤集团2024年“安全生产月”活动进展情况统计表.docx