新闻速递

暑假安全无小事 隐患排查不放松——后勤集团开展暑期前安全检查

发布者:王文平发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为进一步加强暑期校园安全管理工作,有效防范化解各类事故风险,坚决预防和遏制暑期校园安全事故的发生,做好暑期各项服务保障工作76日上午,由集团领导带队分成6组,深入泉山校区、云龙校区后勤服务项目及场所开展暑期前安全检查,全力筑牢暑期安全“防火墙”。

检查组着重对教学楼宇、学生公寓、食堂、配电室等重点区域开展安全隐患排查,就消防通道、疏散出口是否畅通,是否有可燃物品堆放;是否进行员工安全教育;重点部位安全防护设施是否完好;是否落实“一岗双责”制和安全责任追究制;是否严格落实食品安全操作规范要求等15项安全措施的落实情况进行全面细致的检查在检查过程中发现个别服务场所角落堆放杂物等情况,检查组就检查发现的问题,有针对性地提出整改建议,并要求相关负责人高度重视、立即整改,不能立即整改的限期整改到位。同时,检查组就暑假期间校园防汛、食堂卫生安全、公寓安全管理等重点工作进行了具体布置和强调。在八组团学生公寓,集团领导与公寓值班人员亲切交谈,关心了解留校学生假期学习生活,要求继续提升服务质量水平,加强假期留校学生管理,切实做好暑期宿舍安全工作。

集团领导在检查中指出:春季学期工作已进入收尾阶段,但仍需时刻紧绷校园安全弦,以岗位责任推动安全工作落实到位,保证暑期师生人身安全和财产安全,做好后勤集团暑期服务保障工作。一是各部门要切实树立“安全无小事”的观念,进一步强化安全责任意识,严格落实“一岗双责”制和安全责任追究制,各重点部位的工作人员要高度重视暑期安全管理工作,坚守岗位、认真履职;二是要加强暑假期间服务、办公场所水、电、消防通道等重点部位巡查工作,发现问题,及时整改,不留死角;三是要加强暑期各中心(部门)值守工作安排,严肃值班值守纪律,完善应急处置预案,进一步落实突发事件和各项应急处置措施,全力以赴确保暑假期间校园安全与稳定。

本次安全排查实现了“全覆盖、无缝隙”,增强了各中心(部门)安全管理的意识,夯实了校园安全管理责任,为有效预防校园安全事故的发生、提升安全管理工作水平和应急处置能力奠定了基础。后勤集团将树牢“安全第一、生命至上”的思想,将假期校园安全工作扛在肩上,放在心中,落到实处,落实落细工作举措,持续强化各项安全防范措施,确保暑期校园安全稳定运行。(综合管理部 供稿)